الطبيخ المليحي
الكمية تكفي: 2 كيلو غرام مدة الطهي: ساعة مدة التحضير: ساعة ونصفأكلة حورانية قديمة جداً وشعبية........المقادير 3 دجاجات او 3 كيلو لحمة (كراديش)
2 كيلو غرام من البرغل الخشن
حبتان بصل
4 حبات بندورة
5 كيلو غرام لبن روب (لبن زبادي) او كثي
200 غرام سمن عربي
الطريقة 1-نضع البرغل في طنجرة ضغط مع 4 لتر من الماء وقليل من الملح.
2-نضعه على نار متوسطة الحرارة لمدة ساعة .
3-نقطع البصل مع قليل من زيت الزيتون ونقلبه حتى يصبح لونه ذهبي ونضع الدجاج المقطع سابقاً او اللحم ونقلبه قليلاً ثم نضع لتر من الماء والبندورة المقطعة .
4-بعد أن ينضج الدجاج او اللحم نضع فوقه اللبن المخفوق مسبقاً ونحركه حوالي خمس دقائق حتى يغلي ثم نرفعه عن النار.
5-ثم نضع البرغل المطبوخ في صينية كبيرة ونضع عليه السمن العربي ونحركه جيداً (ندعجه) بملعقة كبيرة (الكفكير) ثم نضع عليه الدجاج او اللحم ونصب فوقه المرقة حسب الرغبة وصحتين وعافية.